Gastronomía

Kibbeh
Wark-enab
Halaweet al Jibn
Buza árabe
Sfiha
Hummus

Uno de los postres más típicos en Siria, se llama Halawet al jibn(حلاوة الجبن), este aparte de ser muy consumido en Siria y también se a extendido por algunos países de medio oriente como el Líbano, este postre tiene su origen en la provincia de Hama, situada en el centro de Siria. Este postre consiste en una masa elaborada a partir de sémola y queso, y rellena de un crema cuajada, se le suele añadir un poco de almíbar o pistacho por encima.


Halaweet al jibn(20)

Otro postre muy característico de Siria en concreto de la ciudad de Damasco, y que se ha ido expandiendo a lo largo del medio oriente es el Buza o también conocido como helado árabe. Este postre está compuesto a partir de una base de leche y crema, sahlab(un harina muy fina) se le pueden incluir otros ingredientes por encima como por ejemplo el pistacho.

Una de las tiendas más famosas a nivel mundial que vende este dulce tan típico sirio, se llama Bakdash situada en el zoco de Alhamidie el más importante de la ciudad de Damasco, esta heladería abrió sus puertas por primera vez en el año 1885 bajo el mandato del imperio Otomano.



Buza àrabe(21)

La gastronomía actual siria es muy variada. En concreto va desde los diferentes tipos de Kibbes(كبة) que consisten en una masa de burghul por un alimento que se saca del trigo y está relleno de carne picada especiada. Existen diferentes variedades de kibbes, estas van desde kibbes hechas a partir de una masa de arroz ,hasta kibbes asadas al horno que cuentan con una salsa de granada muy usada en la gastronomía siria.


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El warak-enab(ورق عنب) es un plato muy popular dentro de la gastronomía siria, existen versiones alternas de este plato en países vecinos como por ejemplo Iraq. Este platillo consta de carne picada especiada y arroz envueltos en hoja de parra que después se ponen a hervir a fuego lento durante varias horas acompañado de carne cordero.

Este platillo es caracterizado por su sabor cítrico que lo obtiene mediante el uso de diferentes condimentos cítricos como por ejemplo el limón o la sal de limón, un tipo de sal muy común en las cocinas levantinas. 




La sfiha o también conocida como Lahm bi-ajin (لحم بالعجين) es un comida muy típica de Siria que a pesar de su sencillez, enamora a quien que la prueba. Su composición principal es de una masa similar a la pizza italiana con carne picada de ternera especiada y piñones por encima. El ingrediente que caracteriza a este platillo es la melaza de granada que le aporta un sabor único.

Kibbeh 22)

Warak-enab(23)

Sfiha(autoría propia)

El hummus(الحمص) es un platillo que a pesar de ser conocido por todo medio oriente, su verdadero origen es sirio. El hummus está compuesto principalmente por: garbanzos, tahina, ajo. El hummus se suele acompañar con una infinidad de especias como el comino y complementos que van desde piñones hasta garbanzos.

Hummus con piñones(autoría propia)

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